На российском рынке комплексных решений в области автоматизации управления производственно-хозяйственной и финансовой деятельностью предприятий корпорация «Галактика» (www.galaktika.ru) давно не новичок. За 17 лет работы ее заказчиками стали более 5300 компаний различных отраслей из многих регионов бывшего Советского Союза. С двумя из них корпорация решила познакомить журналистов в конце лета, организовав для них поездку в Тюмень.
ОАО «Запсибгазпром» (www.zsgp.ru) управляет работой 140 дочерних предприятий, занимающихся проектированием, строительством и эксплуатацией газопроводов из полиэтиленовых труб, разработкой и эксплуатацией месторождений, выпуском промышленной продукции для предприятий топливно-энергетического комплекса и т. д. Еще два года назад компания находилась на грани банкротства, но сразу после подписания в конце 2002-го мирового соглашения с кредиторами встал вопрос о внедрении на предприятии современной информационной системы. По словам Алексея Сафонова, главного бухгалтера «Запсибгазпрома», тяжелое финансовое положение не позволяло тогда думать о приобретении какой-либо западной ERP-системы, а из отечественных необходимыми возможностями (поддержкой огромной базы данных, обеспечением эффективной работы многочисленных удаленных пользователей в реальном времени, гибкостью аналитики) обладала только «Галактика». Договор на внедрение системы был заключен с региональным партнером корпорации «Галактика» — компанией «Тюмбит-АСУ» (www.tyumbit.ru), уже имевшей опыт внедрения этого решения на различных предприятиях региона.
Директор ДОКа по экономике Лилия Пахомова: «К сожалению, иногда внедрение «Галактики» тормозилось сопротивлением некоторых сотрудников».
Главная особенность проекта внедрения состояла в том, что он не включал этапа предварительного тщательного обследования и описания бизнес-процессов предприятия: эта работа выполнялась по ходу дела, одновременно с собственно внедрением, обучением персонала и эксплуатацией. Такая спешка, как объяснил г-н Сафонов, объяснялась желанием начать новый финансовый год уже в новой системе, и риск оказался оправданным: первый этап автоматизации прошел успешно и занял всего полгода. Кардинальных изменений в бизнес-процессах, конечно, при этом не было, хотя ведется их детальный анализ с целью последующей оптимизации.
Сейчас количество пользователей «Галактики» в компании достигло 110, из них 36 — в бухгалтерии (при численности управленческого аппарата порядка 250-300 человек). Полностью внедрен контур бухгалтерского учета (собственно, именно бухгалтерия и была инициатором внедрения «Галактики»), а также оперативный учет; на очереди — бюджетирование и производственные модули на дочерних предприятиях. Впрочем, несколько рабочих мест на важнейших предприятиях, например на ЗАО «Сибгазаппарат», производящем основной стройматериал газопроводов — полиэтиленовые трубы, а также на ООО «Управление по строительству магистральных газопроводов» и ООО «Запсибгазкомплект», имеется уже сейчас.
Количественно оценить эффект от внедрения «Галактики», да и любой подобной системы, весьма затруднительно, изменения тут скорее качественные. Одним из важнейших ожидаемых преимуществ является уменьшение налоговых рисков за счет перенесения ответственности с дочерних предприятий на управляющую компанию. Кроме того, упрощается документооборот и ведение архива документов — здесь у «Запсибгазпрома» всегда было «узкое» место.
При внедрении встретились только две существенные проблемы. Одна из них — очень большой объем информации, который нужно было внести в систему. Поскольку занести весь имевшийся архив документов за разумное время не представлялось возможным, было принято компромиссное решение: всю новую информацию вводить прямо в «Галактику», а из старых документов — только те, в которых возникает потребность в процессе работы.
Вторая проблема была обусловлена пресловутым человеческим фактором. Переобучение работе в новой системе требует времени и определенных усилий; при этом зачастую меняется привычная, складывавшаяся годами технология работы. Иногда случалось и явное противодействие нововведениям, в подобных случаях приходилось прибегать к различным, порой весьма жестким, методам «убеждения». Однако, несмотря на некоторые сложности, в целом внедрение системы прошло довольно гладко.
В настоящее время «Запсибгазпром» собирается переходить с версии системы 5.8.4 на 7.11, при этом планируется купить дополнительный сервер Sun Fire (конкретная модель еще не определена). Старый сервер, также производства Sun Microsystems, непрерывно работает уже более двух лет, и никаких проблем с ним не возникало, но дальнейшее развертывание «Галактики» и связанный с этим стремительный рост нагрузки побуждает заранее подумать о соответствующей аппаратной базе.
Другим предприятием, на котором в ходе пресс-тура удалось побывать, стал тюменский деревообрабатывающий комбинат «Красный Октябрь», входящий в десятку крупнейших производителей корпусной мебели в России. Здесь работает 1236 человек, производство осуществляется на двух удаленных друг от друга территориях. Кроме того, имеется несколько складов, в том числе в других городах.
В прежние годы на предприятии уже была осуществлена «лоскутная» автоматизация отдельных участков, однако она явно не удовлетворяла современным требованиям. Рассмотрев несколько возможных вариантов, тогдашнее руководство комбината остановилось на «Галактике», причем главным критерием выбора стало соотношение стоимость/эффективность. Более дешевые решения не позволяли обеспечить полноценный учет и управление в реальном времени, особенно с учетом территориальной распределенности предприятия, его весьма значительных для деревообрабатывающей отрасли размеров и солидных объемов базы данных (номенклатура материалов и изделий, используемых в производстве готовой продукции, превышает 18 тыс. наименований); «тяжелые» западные пакеты при большей, чем у «Галактики», стоимости не давали по сравнению с ней каких-либо существенных для комбината преимуществ.
Договор, как и в случае с «Запсибгазпромом», был заключен с компанией «Тюмбит-АСУ». Работы по переходу на «Галактику» начались в 1998 г. За прошедшее время на предприятии трижды успела смениться администрация, тем не менее ориентация на «Галактику» осталась неизменной.
Сначала, как обычно, была автоматизирована бухгалтерия. Однако этот вариант не обеспечивал ведение учета в реальном времени, что отрицательно сказывалось и на самом производстве (даже небольшие задержки с отгрузкой продукции заказчикам могут очень негативно сказаться на имидже предприятия; чтобы избежать подобных ситуаций, комбинат был вынужден отказаться от некоторых заказов). На сегодняшний день полностью внедрены производственный контур, бухучет и логистика. Вся информация поступает в систему прямо с рабочих мест. Организован ежедневный учет материальных ценностей. Для расчета себестоимости компания «Тюмбит-АСУ» разработала специальный модуль. Ведутся работы по внедрению модулей управления бюджетом.
Комбинат приобрел у «Галактики» 105 лицензий. В корпоративной сети насчитывается 150 компьютеров, сервер (двухпроцессорный Xeon) функционирует под ОС Red Hat Linux 8, в качестве СУБД используется Oracle. Планируется приобрести еще один сервер. Основной проблемой при внедрении системы, как и в предыдущем случае, стал человеческий фактор, собственно технических трудностей практически не возникало.
Новое здание «Запсибгазпрома» — заметный издалека признак выхода предприятия из кризиса
Опыт этих двух весьма разных предприятий свидетельствует о том, что для многих отечественных производителей «Галактика» может оказаться реальной альтернативой западным ERP-системам. Российское «гражданство», исключающее необходимость в локализации и позволяющее надеяться на максимально быструю реакцию на изменения в законодательстве, является дополнительным аргументом в ее пользу.