Управление затратами на машиностроительном,  а тем более приборостроительном предприятии задача не простая, учитывая, что в один прибор может входить до 20 000 деталей, в том числе до 1000 узлов собственной сборки (полуфабрикатов). Как решают эту задачу в компании ОАО «Тюменский опытно-экспериментальный завод  геофизического приборостроения»?

Достигнута договоренность о начале проекта по автоматизации процесса управления себестоимостью продукции в компании ОАО «Тюменский опытно-экспериментальный завод  геофизического приборостроения» с помощью консультантов ЗАО «Тюмбит-АСУ».

Рабочая группа, созданная в рамках выполнения данного проекта, приступила к созданию подсистемы расчета фактической производственной себестоимости в модуле «Контроллинг»  системы Галактика ERP.   В проектную команду вошли специалисты обеих компаний.

ОАО «Тюменский опытно-экспериментальный завод геофизического приборостроения» функционирует в рамках Группы компаний «Тюменьпромгеофизика». В настоящее время занимается проектированием, разработкой и выпуском геофизической аппаратуры, модернизацией уже действующего оборудования производственных подразделений предприятия, совершенствованием методов и технологий проведения геофизических исследований. Завод является крупным поставщиком геофизического оборудования для нефтяных и газодобывающих предприятий Западной Сибири.

В ходе проекта предполагается в первую очередь решить задачи калькулирования себестоимости произведенной компанией продукции, а также конечной себестоимости реализованной продукции и рентабельности изготовления отдельных видов продукции.

Надо сказать, что расчет себестоимости считается и в данный момент в системе Галактика ERP, но так как внедрение проходило 5 лет назад, то, во-первых, он уже не устраивает руководство компании, так как изменились требования к результатам и технологичности расчета, во-вторых, появились новые технологии и, соответственно, возможности в системе Галактика ERP, в третьих, у внедряющей компании появились новые практики решения подобных задач. Оптимизация расчета себестоимости позволит компании ОАО «ТОЭЗГП» при переходе на новую схему расчета получить:

  1. Ежемесячную экономию трудозатрат за счет уменьшения времени расчета себестоимости с 7 рабочих дней до 1 дня;
  2. Выполнять более раннее закрытие месяца и, соответственно, более ранний расчет показателей эффективности работы компании (прибыли компании и налога на прибыль). Компания получает, с одной стороны, дополнительную возможность еще раз уменьшить (изменить) затраты и пересчитать налог на прибыль, а с другой стороны возможность сдавать налоговую декларацию в менее напряженном режиме;
  3. Получение разнообразной управленческой отчетности модуля Контроллинг. Позволит проводить более обоснованную политику ценообразования в компании. В системе есть отчеты, которые, в том числе позволяют проводить анализ маржинальной прибыли, точки безубыточности, запаса доходности.
  4. Внедрение новой системы, это еще и возможность провести ревизию существующей методики и реализовать новые идеи.

Таблица 1 Резервы повышения эффективности расчета себестоимости

Мероприятия по оптимизации расчета себестоимости

За счет чего будет улучшение.

Резерв сокращения времени расчета, %

Сокращения количества итераций расчета себестоимости, включая: калькулирования и формирования проводок;

Будут использоваться пакетные интерфейсы запуска расчетов модуля «Контроллинг» системы «Галактика ERP».

15

Отказа от многоитерационного процесса автоматической подстановки цен в накладных на приход готовой продукции (и МЦН) и последующего переоприходования этих накладных;

Будет использоваться стандартный механизм дооценки продукции модулем «Контроллинг» системы «Галактика ERP».

40

Отказ от повторного переформирования проводок по счетам 20, 21, 43 после подстановки полной себестоимости при оприходовании готовой продукции в производственной логистике.

Проводки будут формироваться один раз в модуле «Контроллинг» системы «Галактика ERP».

10

Уменьшение времени на поиск и устранение отклонений выявленных после расчета себестоимости.

1.Будет проведен анализ типовых отклонений и предложены мероприятия по их ежедневному устранению, чтобы к моменту расчета себестоимости их уже не было.
2.Разработан типовой алгоритм поиска ошибок до начала расчета себестоимости.

35

Кроме того, планируется сделать расчет себестоимости услуг вспомогательного производства, в расчете себестоимости будет заложен механизм учета внутреннего потребления данных услуг всеми подразделениями компании.

Это позволит более точно управлять процессом ценообразования продукции предприятия и выстроить правильно ассортиментную линейку с учетом реальной эффективности производства продукции и затрат на продвижение ее на рынке.


Рисунок 1 Влияние себестоимости на ценнобразование

 

Процесс расчета себестоимости продукции или калькулирования при полуфабрикатном методе расчета, представляет собой наращивание себестоимости продукции по всей производственной цепочке. Калькулирование выполняется путем последовательного переноса и распределения сумм между сметами основных затрат и запасов. В ОАО «ТОЭЗГП» количество полуфабрикатов доходит до нескольких сотен на одно изделий и десятки уровней вложенности полуфабрикатов. Высок также уровень задела на начало каждого отчетного периода. Поэтому требуется также рассчитать себестоимость и сформировать отчетность в наглядном для руководства виде, с учетом влияния себестоимости полуфабрикатов на конечное изделие.

Модуль «Контроллинг» системы «Галактика ERP» поддерживает ведение множества различных баз распределения, как стоимостных, так и натуральных. Вариантов схем и вариантов калькулирования может быть множество. Таким образом, можно реализовать разные способы калькулирования, например, с полным распределение затрат на продукцию или с распределением на продукцию только переменных затрат.  Причем, все эти варианты расчетов можно делать в системе параллельно, сравнивая затем результаты между собой! Это дает огромные возможности для анализа затрат и выявления резервов их сокращения.

Если у Вас есть вопросы, то можете их задать в комментарии к данной статье или обращаться к официальному региональному представителю корпорации «Галактика» в Тюмени – ЗАО «Тюмбит-АСУ» по телефону: (3452) 689-689, e-mail: info@t-asu.ru

 

Заказать

Купить