Новые требования к формированию отчета по дебиторской и кредиторской задолженности на предприятии ОАО «Запсибгазпром».

ОАО «Запсибгазпром» – это современное, динамично развивающееся предприятие, реализующее комплексные проекты в области газификации и жилищного строительства и обладающее мощным производственным потенциалом. В арсенале компании – 40-летний опыт работы, высокие компетенции специалистов и научные разработки и решения. География деятельности ОАО «Запсибгазпром» обширна – проекты реализуются не только на территории тюменского региона, но и на других территориях – в Приморском крае, Бурятии, Свердловской области и прочих.

Перед специалистами компании ЗАО «Тюмбит-АСУ» была поставлена задача: разработать алгоритм формирования отчета для целей бухгалтерского и управленческого учета задолженности. Ранее такой отчет уже разрабатывался, но появились новые требования к оформлению отчета и получению расчетных данных. В частности изменился подход к определению даты возникновения задолженности, ранее применялась дата последней модификации бухгалтерских проводок.

Новый отчет будет формироваться на конкретную дату по выбранным бухгалтерским счетам путем расчета исходящего сальдо с анализом первичных документов: пункт календарного плана, договор, документ-основание (счет на оплату), платежные документы.

В системе «Галактика ERP» существует стандартный отчет «Просроченная задолженность (с предварительным расчетом сальдо)» в модуле Финансово-расчетные операции. В данном отчете сумма задолженности рассчитывается по данным бухгалтерских проводок, а дата возникновения устанавливается из документ-основания (ДО). Требования отчета: по счетам, на которых отражается задолженность должна быть заполнена аналитика Организация/Договор/ДО; в договорах должны быть указаны условия выполнения оплат; ДО, Накладная/акт, Платежный документ должны быть связаны с Договором; в ДО должно быть указано условие выполнения оплаты (в Расширенной информации поле «Оплатить до»). Стандартный отчет не учитывает следующие особенности:

1) по определенным видам договоров, дата возникновения задолженности приравнивается дате окончания договора;

2) по другим видам договоров, если расчетное сальдо содержит заполненный уровень аналитики «Документ-основание», то анализируются поле «Оплатить до» в расширенной информации ДО;

3) если расчетное сальдо не содержит заполненный уровень аналитики «Документ-основание», то анализируются уровень КАУ «Договоры» и дата возникновения задолженности будет равна дате окончания договора;

4) если расчетное сальдо не содержит ни заполненный уровень аналитики «Документ-основание», ни «Договоры», то анализируются уровень КАУ «Организации», где дата возникновения задолженности определяется по дате последнего платежного документа;

5) если расчетное сальдо не содержит ни заполненный уровень аналитики «Документ-основание», ни «Договоры», ни «Организации» либо нет платежных документов, то дата возникновения задолженности не проставляется.

В отчете будет определяться тип задолженности: дебиторская или кредиторская, а также, к какому виду она относится: текущая или просроченная.

Если у Вас есть вопросы, то можете их задать в комментарии к данной статье или обращаться к официальному региональному представителю корпорации «Галактика» в Тюмени – ЗАО «Тюмбит-АСУ» по телефону: (3452) 689-689, e-mail: info@t-asu.ru

Заказать

Купить