19 июля в честь своего 20-летия, сотрудники группы компаний ТюмБИТ совершили восхождение на самую высокую вершину Северного Урала – Конжаковский Камень (1569 м).

Восхождение оказалось не легкой прогулкой! Базовый лагерь разбили 18 июля у подножия горы, переночевали и утром 19 июля двинулись в путь.

Первый участок маршрута составил 14 км. до второго лагеря на «поляне художников», рюкзаки 20-25 кг были у каждого из 17 человек, и стали серьезным испытанием. Привалы делали через каждые 2-3 км. Дорога была не очень похожа на «дорогу», скорее на пересохшее русло реки: камни, корни, коряги, а местами русло было настоящим и совсем даже не пересохшим. Места мы проходили очень живописные, лес вокруг был как в настоящей сказке – густой, с буреломами, ручейками, выкорчеванными пнями, черники видимо-невидимо. Однако красотами любоваться было некогда – надо смотреть, куда ставишь ногу, ибо если встать на неустойчивый камень, в грязь, то можно и упасть.  Очень сильно радовало обилие чистейших горных речек и ручейков, возле которых мы останавливались по дороге, умывались, утоляли жажду.  Через 5 часов мы добрались до «поляны художников» мягко говоря, разбитыми, с трудом расставили палатки, пообедали. И тут пошел «спасительный» дождь, давший возможность нам отдохнуть 2 часа в палатках.

Затем еще 7 км – бросок до вершины, уже без тяжелых рюкзаков, но с более крутыми подъемами, «курумником» (каменная река из больших и малых валунов), верховыми болотцами и великолепным «снежником» — снежной поляны, площадью около 200 кв.м.

На вершине – шампанское, флаги, шарики, фотосессия, радость преодоления. Затем возвращаемся до «поляны художников» еще 7 км, последние участники восхождения дошли до лагеря к 22:30. Ужин, сил остается только доползти до палатки и отрубиться.

На утро с трудом выбираемся из палаток, все мышцы болят от непривычной нагрузки. Завтракаем, собираем лагерь, фотографируемся и обратно, до базового лагеря, все с теми же 20-килограмовыми рюкзаками 14 км. Нас поддерживали 2 вещи: дорога обратно – это уже психологически легче, идешь и удивляешься – как я здесь вчера подымался в гору? Второе, продуктов обратно уже небыло, рюкзаки были легче, да и дорога была в основном вниз.

В базовом лагере мы оказались в районе 16:00, прибыв на 2 часа раньше запланированного, поэтому можно было не спеша расставить палатки, помыться в горной реке, развести костер, сделать ужин.

Утром 20 июля на 5 машинах поехали обратно 750 км, первые 50 шли по щебенке.

В целом, несмотря на жуткую усталость, боль во всем теле, мы были рады победе над собой, ярким впечатлениям и необычно встреченному юбилею компании.

Если у Вас есть вопросы, то можете их задать в комментарии к данной статье или обращаться по телефону: +7 (3452) 689-689, e-mail: info@t-asu.ru

Заказать

Купить